انواع العسل اليمنى وجوده العسل
جودة العسل
ماهي سياسة النحال لإنتاج عسل ذي جودة عالية؟!
لابد للمنحنى أن يكون مرتفعاً والنحل معالج وسليم وان يكون متحكماً بالوعاء وشفط العسل السابق من الشبك عندما يكون العلب في ذروة فتحته ومزهراً والنحل حين يكون صحيحاً وسليماً ينتج بصورة جيدة وكبيرة, هناك نحالون يخربون المنتج في آخر يوم حيث يقطف الشبك ويضعه على الشولة ويسخن العسل لتقل لزوجته فيسهل استخراجه فيذوب جزء من الشمع على العسل لذلك فكل دبة عسل تصل الى المواطنين, النصف الأعلى منها رغوة وتحت سائل ونحالون آخرون عقب الشفط يعمل للمنتج النهائي تنضيداً بالحرارة حيث يبخر منه الماء فيثقل ولا ينزل لكي يقول المواطنون: بان هذا عسل ثقيل جيد, رغم أن الثقل ليس من علامات جودة العسل وان العسل الخفيف فيه فائدة غذائية اكبر وأكثر وعلى النحال ان يتعامل مع زبائنه بأمانة علمية لا يركز على الخصائص النهائية للمنتج ولا تلبي رغبة الزبائن لتخرب منتجك وإنما غير ميول الناس والوعي المجتمعي.
أنواع العسل باليمن:
أشهر عسل في اليمن عسل السدر والذي يعتبره العرب ثروة ومكسباً لو توافر لديهم لجنوا الإرباح الكبيرة والطائلة, وعسل الجردان وعسل وصاب العالي والسافل ودباس بجبل رأس وشمير وبني حماد والعزاعز بتعز وفي وادي حريب بمأرب والعصيمات بعمران حيث يوجد أغلى أنواع العسل باليمن
No comments:
Post a Comment